广东十一选五

Banner
首页 > 新闻动态 > 内容
佛山假山制作有什么技巧呢
- 2019-09-30-

佛山假山制作可以为园林景观增添格局之美,可以艺术地再现现代园林自然之美。所以佛山假山工程制作是园林施工的关键点,不同形态、姿态各异的假山都能增添园林的艺术之美。


佛山假山制作制造手法如下:相地布局:混假于真:即选择和结合环境条件确定山水的间架和山水形势;


佛山假山制作宾主分明:确定你需要主要突出的假山,再配上其他的植物、小置石,突出主体部分。


兼顾三远:宋代画家郭熙《林泉高致》说:“山有三远。自山下而仰山巅谓之高远;自山前而窥山后谓之深远;自近山而望远山谓之平远。”;


依皴合山:按照水脉和山石的自然皴纹,将零碎的山石材料堆砌成为有整体感和一定类型的假山,使之远观有“势”,近看有“质”和对比衬托,包括大小、曲直、起伏、险夷等。


在工程结构方面主要技术是要求有稳固耐久的基础,递层而起,石间互咬,等分平衡,达到“其状可骇,万无一失”的效果。


写意假山和形象假山


01、写意假山

是以自然界的名山奇峰为蓝本堆叠,


但并非简单的模拟,而是撷其神,


取其意,与艺术手法有机结合,


创造出“虽有人作,宛自天开”的艺术作品。


02、形象假山

是模仿自然界中各种动物的姿势、神态堆筑而成,妙在似是而非之间,吸引游人驻足期间,激游人联想翩翩,达到了以假乱真的艺术效果。


散置石是用少数几块大小不等的山石,按照自然岗阜石块出没、显露于山坡的章法安置石块的山石理景艺术和手法。


散置石理景手法关键在“散漫”。“是以散漫理之,可得佳境也”,“或依嘉树卉木,聚散而理”。


佛山假山制作的造景功能


1、佛山假山制作能组织划分、分隔空间

利用假山大型建筑物特性对园林景观空间进行分隔和划分,将空间分成大小不同、形状各异、富于变化的各种空间形态。通过假山的穿插、分隔、夹拥、围合、聚汇,在假山区可以创造出山路的流动空间、山坳的闭合空间、山洞的拱穹空间、峡谷的纵深空间等各具特色的空间形式。假山还能够将游人的视线或点引到高处或低处,创造仰视和俯视空间景象。

将空间分成大小不同、形状各异、富于变化的各种空间形态


2、佛山假山制作能因地制宜、协调环境

园林假山能够提供的环境类型比平坦地形要多得多。在塑石假山区,不同坡度、不同坡向、不同光照条件、不同土质、不同通风条件的情况随处可寻,这就给不同生态习性的多种植物都提供了众多的良好的生长环境条件,有利于提高假山区的生态质量和植物景观质量。


3、佛山假山制作塑石假山是造景小品、点缀风景

假山与石景景观是自然山地景观在园林景观中的艺术再现。在庭院中、园路边、广场上、水池边、墙角处,甚至在屋顶花园等多种环境中,假山和石景还能作为园林小品,用来点缀风景、增添情趣,起到造景与点景的作用。


假山用石以天然山石材料制作假山时,常用的石材有以下几种:


湖石石灰岩:色以青黑、白、灰为主,产于江、浙一带山麓水旁。质地细腻,易为水和二氧化碳溶蚀,表面产生很多皱纹涡洞,宛若天然抽象图案一般。


黄石:细砂岩。色灰、白、浅黄不一,产于江苏常州一带。材质较硬,因风化冲刷造成崩落,沿节理面分解后形成了许多不规则的多面体,石面轮廓分明,锋芒毕露。


英石:石灰岩。色呈青灰、黑灰等,常夹有白色方解石条纹,产于广东英德一带。因山水溶融风化,表面涡洞互套、褶皱繁密。


斧劈石:沉积岩。有浅灰、深灰、黑、土黄等色。产于江苏常州一带。具竖线条的丝状、条状、片状纹理,又称剑石,外型挺拔有力,但易风化剥落。


石笋石:竹叶状灰岩。色淡灰绿、土红,带有眼窠状凹陷,产于浙、赣常山、玉山一带。形状越长越好看,往往三面已风化而背面有人工刀斧痕迹。


千层石沉积岩:铁灰色中带有层层浅灰色,变化自然多姿,产于江、浙、皖一带。沉积岩中有多种类型、色彩。